愛と喜びと感謝と幸せ   ここはコニーヅ劇場


by devik
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<   2012年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧

もう秋です。

台風の影響で、明日の満月は微妙ですが、
待ち宵月の今日はなんとか
お月見はできそうです。

空気もすうんでいますので、
富士さんも朝から美しく。

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車で走るとあかい色をしたものがみえるなぁと思ったら
彼岸花。

もう、秋です。

周りの空気と常に一体であることを
感じつつ。
鳥の鳴き声に耳をすまそう。


by 係長サン
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by devik | 2012-09-29 10:46 | つながり

ミックスゾーン

昨日ぐらいから福生もだいぶ涼しくなってきましたが
太陽の日差しはきりりとしていますね。
地球の地軸も少し傾いたときいたけれど、
その影響かな?

秋と夏のミックスゾーンが増している気がしますね。
先日の9月の睡蓮もそうだけど。
ノウゼンカズラもまだ咲いているし。なんだか不思議。
だけど、秋は着実にふかまっている。


タマスダレ
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コムラサキ
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韮の花
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桔梗、桔梗は8月からさきだしていました。
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花虎の尾
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秋明菊。菊といっても、アネモネと同じ科。キンポウゲ科だね。
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紫蘇の花。
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写真は全部ピンボケしている(笑)

今年の中秋の名月は9月30日の日曜日。
しかも、満月ですね。
台風が近づいているらしいいけど、
今から楽しみ。

by 係長 サン
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by devik | 2012-09-26 13:43 | 植物

あげてくださるもの

2連休?
そう、祝日が土曜日だと残念とお思いのかたも多いはず。
だけどわが社は土曜も営業ですので、
祝日のお休みはとてもうれしいです。
しかも、秋分。
昼と夜の時間がつりあう日ですよね。

日曜日の今日は雨でしたが
ゆっくり昼寝をしたり
身体を整えました。

秋田から、枝豆やカリフラワーがとどいたので、
あげものに。

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このカリフラワーの天ぷら、超美味しいのです。
山菜をたべているような感じなんですが、
香りはあまりないですが、歯ごたえがよく、
味が甘い!
おすすめですね。
やっているお家も多いはず。
カレー粉を少し衣にまぶしても
いいですね!

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枝豆は餃子の皮に
塩味つけた枝豆とチーズを
まぶし部長が包んでくれた一品。
社長も喜んで食べてました。
包み方は半分に折って
両端をくっつけただけです。
可愛いでしょ?


by 係長 サン
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by devik | 2012-09-23 21:22 | たべもの
8月28日
に、この時期の睡蓮は遅咲き過ぎると思っていたのだが、
この新月を過ぎて2日目の9月18日に
「またもや」睡蓮が咲いた。

今年の睡蓮は何か節目節目に咲いている。
大きな気づきを得た時に
咲いているんだね。
ありがとう。

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花も人も咲くように咲いている
なるようになっている
この今にね、常にね。

思いこみで
ひとはゆらがないことを覚えるが
思いこみで
まばゆいほどの光が差し込んだ時に
倒れこむぐらいの柔らかさを知る

またもや、
という想いを
ハトを手放すように
逃がしてやったよ。


by 係長
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by devik | 2012-09-18 09:42 | 天使

仙人草

青梅線の金網に
巻き付いていたのは
蔓植物の仙人草。
馬食わずというぐらい
毒があるのだけれでも、
花言葉はなぜか「安全」

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この花好きなんですよね。
安全っていうのは
調和であるってことなんだと思う。
決して「傷つくことがない」ことでなく。

あらゆる整合性の中にある摩擦は
必要な学びだった、
繰り返すのは野暮(笑)

野暮な世界から
粋な世界へ
今、渡ってる


by 係長 サン
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by devik | 2012-09-14 21:36 | 植物
今日の夕空、美しく。
ただ、この空、
東の空なのです。

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一瞬、方向が壊れてしまうかんじに。

沈む日が、大きく東の雲に
反射したのかな。


by 係長 サン
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by devik | 2012-09-06 20:33 | 天使

バアバオイル2

さて、昨日は、バーバオイル(通称:ミエコオイル)を使って
アイオリソースというより、マヨネーズを作りました。
卵黄と酢、レモン汁を予めよく混ぜておき
ミキサーでオイルを少しづついれながら混ぜてゆきます。
ある程度、緩さがなくなったら塩、胡椒をいれ
もう一混ぜ。(パセリなどのハーブをいれても尚いいね!)

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このマヨネーズをつかって
塩麹につけたイカを湯通して
ボイルしたブロッコリーと
グリルしたズッキーニに
和えサラダに。
胡椒でアクセントをつけます。

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このマヨは淡白な魚介にも良いし
ゆでたジャガイモにもいいですね〜。
ミエコオイルのバジルの風味が効いて
とても美味しいです。

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料理で残ったマヨは、味噌と刻みネギを入れて
味噌マヨソースに。
野菜スティックを頂きま〜す!


by 係長 サン
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by devik | 2012-09-06 07:11 | たべもの

バアバオイル

秋田のバアバは料理がとても上手。
先日、秋田に
言った際にバジルとニンニクをつけた
オリーヴオイルを頂きました。
ヨーロッパのお土産で頂く事はありますが、
それにも勝るとも劣らないしあがり!

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蜂蜜の瓶につけこんだオイル。
このオイルはとてもすぐれもので、
パスタにもカルパッチョにも、サラダにも使えるのは
もちろんのこと
グリルした青魚の臭みをとるにもばっちり。
この神々しいオイルをミエコオイルと部長と呼んで
毎日の料理が楽しいです!

温野菜サラダや、バケットに塗ったり、万能です。
作り方はにんにくとバジルをオイルにつけるだけだそう。
瓶にいれたバジルが空気にふれないように
つけ込まなければならないということです。

つづく

by 係長 サン
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by devik | 2012-09-05 20:48 | たべもの

ポインセチア?

会社の駐車場に野生化したポインセチアらしき植物が点在!?
調べ​たらショウジョウソウ(猩々草)というそうです。
それにしても、​どこから種が飛んできたのでしょうか。
管理会社が除草薬をまいて​いるので、あまり草が生えないのに。

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花言葉は
祝福、希望、良き仲間
だそう。

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ここに咲いていくださったショウジョウソウに
感謝し
この出会いのメッセージを
思いめぐらしてみよう。


by 係長 サン
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by devik | 2012-09-05 17:37 | 植物

梨とキウイのペア

少し秋めいてきましたね。
毎朝、フレッシュトマトジュースを飲んでいましたが、
季節を感じるのに梨をジュースにしました。
ゴールドキウイを入れて。

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この梨のジュース、キウイとのペアじゃなく
すだちの絞り汁と塩を入れてもあうのですよ。
ミントを一緒にいれると残暑にひつような
リフレッシュメントになりますよ!

by 係長サン
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by devik | 2012-09-01 08:50 | たべもの