愛と喜びと感謝と幸せ   ここはコニーヅ劇場


by devik
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EM粉石けん

我が社で使っている洗濯粉石けん
シャボン玉EM粉石けん

EMとは
Effective Microorganisms(イフェクティブ マイクロオーがニズムス)の略で有用微生物群のこと
世の中にある数ある微生物のでも有用な微生物を集めたもので、様々な汚れをきれいにして腐敗菌を抑える働きをしてくれるそうです。

このEM粉石けんと重曹を使ってお洗濯をすると、キレイに汚れが落ちるのはもちろんですが
もともとの、洋服の色合いがキレイに発色してくるような気がします。

このEMは、消臭の働きもしてくれるので布オムツの洗濯をするのもバッチリなのです!

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この粉石けん1キロ入って880円

最近は便利な洗剤や柔軟剤など出ていますが、より自然なものを選択していくことにこだわっていきたいと常々、感じています。

by 部長  とき
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by devik | 2011-02-28 15:09 | もの

オムツ専用ゴミ袋

私たちが住む福生市は子育てに優しい街で
福生に引っ越してきてから嬉しい驚きの連続です。

その中の一つを今日は紹介させて頂きますね!
福生には赤ちゃんの紙オムツを捨てるためのオムツ専用ゴミ袋があるのです。
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なんと、このゴミ袋は保健センターや福祉センターへ行くと無料で頂くことができるのです!

福生市のゴミ袋は価格が良いお値段
大きい袋が10枚入りの物で600円もするのです。
おそらく、福生市の方がゴミの分別を積極的にしてくれるよう、この価格が誘導してくれているかもしれませんね!

このような事情もあって、このオムツ専用ゴミ袋はとっても嬉しいシステムなのです。

普段、社長は布オムツを使っているので、実は紙オムツのゴミは少ないのです。
紙オムツは夜、眠る時とお出かけをする時に愛用しています。

この間は、このオムツ専用ゴミ袋の中に、めいっぱいに紙オムツゴミを入れてゴミをだしたのですが
だいたい、2週間分の紙オムツのゴミを入れることができました。

布オムツは多少、手間がかかりますが、慣れてくるととても楽しんで使えるようになります。
ゴミを減らす事
子育てをしているな〜っていう充実感
少し自己満足な所もあるかもしれませんが

福生市のおかげで、私たちは毎日楽しく暮らす事ができています!

by 部長  とき
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by devik | 2011-02-28 10:22

菜の花のパスタ

ほんとこの数日春めいていきました。
花粉もとんでるようですね。
エキナセアやネトルを飲んでますか?
このハーブたちかなり効き目がありますよ。
そんな春を、今日は洗濯物で感じました(笑)
乾いたTシャツを着るとほんわか
太陽をいつもより強く感じるんですね。

そして、今日は味覚でも春を感じました。

ぼくが、いろいろな味覚に興味を持ちだしたのは
20歳を超えてからだと思います。
料理をするようになると
好き嫌いを超えて、いろいろなものの味を
積極的に識別するようになるんだなと思います。
ぼくはたべものも好き嫌いがゼロ。
これも料理をして、頭による偏見がなくなっていったかもしれません。

二十歳のころ、パスタがすべてスパゲッティだったころ(笑)
菜の花のパスタなんて、食べようとも思わなかった!
ある時、薄味の菜の花のパスタを食べた時、
「味がない!」と思っていたぐらいのぼくの味覚(笑)
ぼくがそう思うと、同時に、菜の花の味を
味わってくださいと言われて
食べてみると、
ほろ苦さと甘味がそのときシンプルに認識できた。

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ぼくらはいろんなエネルギーを頂いている。
頂くことだけして、味わないでいると
その多くを見失っていることにもなるんだね。

今日はその菜の花のパスタをつくりました。
材料はオリーブ油、ニンニク、鷹の爪、
塩、醤油(極少量)、菜の花です。

こんなシンプルなのに
春の芽ぶきを感じられるお味。
ほろ苦さに、命を感じます。
社長にはまだ早いかなとおもいつつ
社長が手を伸ばして食べていました。
菜の花だけはよけていたけど(笑)

by 係長 サン
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by devik | 2011-02-27 21:02 | たべもの

これもそれもどれも

幸せでなくちゃいけない
とか
幸せになろう
とか
多くのひとは
どうして夢をみるのだろう?

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ぼーっとしてみると、
わかることがある。

ぼくらは顕微鏡で不幸というなのつくられた絵画を
ずーっと観察しすぎた。

星星から
ぼくらを眺めればわかることがある!

ニュートラルに
基から幸せであること。
しかもつねにだまっていも成長中(笑)

力んでいたら
深呼吸。


by ザ コニーヅ コーポレション
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by devik | 2011-02-23 00:59 | 天使

ワクワクな日々

この数日、社長と私部長ときは近くの児童館へ通っています。

社長は二歳を迎えてから、より自分の意志がはっきりとしてきて会社の中でも自由すぎるほどに
引き出しを開けたり、冷蔵庫を開けたり、ドアを開けて外に出ようとしたり

社長といつも一緒の私は衝撃の日々を送っております。

その中でも、少しづつ言葉を覚えたり、私たちの真似をしてみたり
とっても、楽しいひとときも提供してくれます。

昨日は、いつも社長がおんぶをされる側ですが私の真似っこをして
社長みずから、うさぎちゃんをおんぶしてみました。

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この、何気ない日常から社長は色んなことを吸収して沢山のことを覚えているのです。
まだ、小さな二歳だけど本当に偉いな〜って感心してしまいます。

毎日を楽しんでいるコニーヅコーポレーションです!

明日は社長のような、ちびっこも参加できる吹奏楽のコンサートへ出かける予定です。

社長はアンパンマンの歌の演奏を楽しみにしているようです。(アンパンマンが演奏されるかはわからないのですが)

明日もワクワクな一日になりそうです!


by 部長  とき
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by devik | 2011-02-18 14:22
おととい、部長が創った
豆腐バーグ。
かなり美味しかったです!
クックパッドを参考にしたようなのですが、
聞いてみるとかなり適当らしいのです(笑)
部長の適当ほど、ぴたりとしたものはありません(笑)

鶏のひきにくが少量でもボリュームがありとても美味しいので
部長からレシピを聞きました。

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材料(5個分)
木綿豆腐1ちょう(よく水切りをしてください。)
鶏ひきにく(100gぐらい)クックパッドでは豚ひきだったらしいです。
しいたけ(3つ)
長ネギ(3分の1)
しょうが(少々)
全卵(一個)
(少量のれんこんのみじん切りか,すりおろしがあれば入れると美味しいです)
味噌(大さじ1.5)
塩こしょう(少々)
この材料をよくもみこんでただ焼くだけ。
らしいのです。

大事なポイントは木綿豆腐の水抜きと
みその量みたいです。
実は、部長はかなり適当につくっているので、
量は参考になるかどうかわかりません(笑)。
直感にしたがってください!!

なにごとも、対話。物との対話。
自分との対話。つくりあがっているものとの対話です!!
それはまさに余談をゆるさぬ
リッラックスな直感です。

by ザ コニーヅ コーポレーション
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by devik | 2011-02-16 19:25 | たべもの
秋田で雪をたくさんみているのに
東京でみる雪はわくわくする(笑)
東北の人に、東京の人は雪で騒ぎすぎ、
といわれるが、
秋田の人も、雪がふると
話題が雪になることをぼくは知っている
それはもちろん東京のひととは違うけど(笑)
雪の降り方や感じ方も
東京の人よりもたくさん識別できている。
イヌイットが白をたくさん表現できるように。

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今日はふたつの小学校の前を偶然
車で通った
ひとつの学校は雪だるまもなく
整然と雪景色がひろがり
もう一つは
泥だらけの雪だるまが何体か(笑)

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フジさんはまるで息を吐いているかのよう。
今日はいたるところで
雪のことが話され
PCでも雪についてのエトセトラが
語られているのだろう。

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PCのスクリーンから
白くなる息がみえてきそうだ(笑)
それにしても
雪解けもはやく
陽射しも肌が焦げるかのように
熱かった。
この落差が首都圏の雪なのかな!


by 係長 サン
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by devik | 2011-02-15 23:27 | 天使

熟成大根(!?)

コニーヅは大根好き。
ただ、2週間ほど、大根を台所に
まるまる一本放置してしまった!
すると、ここ最近の乾燥状況で
すっかりふにやふにゃに。

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ありゃ~。とは思わず、ぎゃくに
ふふふと、ほくそ笑むぼく。
よく冷蔵庫に残りの大根を
しぼませてしまうことありませんか?
これ、漬物用の干し大根に似た状況なんです。

これをよく洗い、厚めの短冊状にきり
塩をもむ
皮はかたいのでできるだけむきます。

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乾燥具合で、そのまま味付けしてもいいのだけど、
まだ水分が残っている場合
塩でもんで1日おきます。

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今回は皮も利用
皮はむきにくいのであつめに皮ごときって
皮は皮で細く切り、千切り。そして、
おなじように塩をもみ。

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1日たつと水分がさらに出て
大根のうまみが凝縮するのです。

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ここで砂糖大匙1杯と昆布をいれもみます。
そして、調味量を投入。
実は、ここで2パターンの味付けができます。
ひとつはニはい酢と柚子皮のみで調理するパターン。
もう一つは醤油と酢の一対一で、柚子皮と鷹の爪を入れるパターン。
今日は後者でいきました。
そして、半日漬け込めば美味しく食べることができます。

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1日たつとこんな感じ!
しっかり調味液が浸透して美味しい!

調理した大根の切れっぱしや
むいた皮を意図的に乾燥させてもこんな感じに。

簡単にできる漬物だし、
大根がしぼんだ状況であればあるほど
うふふな漬物なのです!!

もちろん、新鮮な大根でも、この工程で
O.Kです!
しゃっきりみずみずしい感じになります。


by 係長サン
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by devik | 2011-02-13 21:01 | たべもの

今という晩餐

福生は7時すぎくらいから雪がふりだしたでしょうか。
雪が降りだす前と言うは独特の静けさがあります。
今日は祝日でしたので、一層静かでした。
その静かさで6時に一度、目が覚めました。

今日は午前中から夕方までゆっくり。
そこで今に至っています。

ゆっくりとはいえ、雪降るなか
コニーヅ一行で隣町までパンを買い
最近、美味しいパン屋さんが多いですね。
お気に入りパン屋さんもありますが、
シチューやスープが晩御飯の時は
ハード系のパンを買いにいきます。

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ハード系のパン、たとえばカンパーニュみたいなものを食べたい時は
あきる野のラ・フーガス。
とはいっても、コニーヅもここにきたのは2回目です(笑)

パンの味がしかっりしていて、
スープの味に負けず邪魔せず。

小さい頃、こんなパンは近くでたべることができなかった。
なんだか、ひとの心がつくりだす
想いや進化の結果ってすごいなと思います。
そして、そこに変わらずある
今、そうしたつくりだされたものに出会える幸せ。
今、ここにいる幸せ。
感謝の瞬間は永遠です。

by ザ コニーヅ コーポレーション
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by devik | 2011-02-11 21:39 | たべもの

太陽の匂い、太陽の味

福生はもともと生糸の産業が昔は盛んだったおかげで
その名残に
ぼくの小さい頃はいたるところに
桑の木があって、実った桑の実を帽子いっぱいに
食べていたことがある。

けれど、今ではほとんど桑の木をみることはなく
桑の実を入れて
帽子も紫色に染まることもなくなった。
(こんど福生の桑の木をさがしてみようかしら)

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今日は部長がママ友から無農薬のキウイを頂いてきた。
おそらく国産。いや確実かな。
ス―パに売っているよりも少しこぶり。

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食べてみるとすっぱい。
そして美味しい。
ぎゅっとした甘味ではなくうまみと野性味を感じた。
それは太陽のあじかもしれない。
その奥行きにかすかに懐かしい想い。
それは、小さい頃たべた桑の実の
甘酸っぱい感じ。
桑の実にはえぐみがあるけど
このキウイはさっぱりして美味しい。
輪郭のあるうまみでした。

社長は、お代りを連発(笑)
美味しいものに正直です。

by 係長 サン
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by devik | 2011-02-10 22:52 | たべもの