愛と喜びと感謝と幸せ   ここはコニーヅ劇場


by devik
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2018年 味噌造り

2018年は春分の前日に味噌造り。
また、造り遅れてしまいました、、、、
なかなか1月、2月に造れませんね(汗

今年は、無農薬大豆1.3キロ、
天日湖塩800グラムがしお切りされている玄米麹2キロの
マルカワ味噌さんの味噌造りセットに頼りました。

生麹を手に入れても、
タイミングがあわず造れないのもいやだなぁと。
このセット、とにかく便利なセットです。

ただ、今年の大豆は水の含みが遅く、
たっぷりの水で19時間ほど浸して良い塩梅。

煮時間も5時間ぐらいコトコト。

最初、潰すのはいつものようにマッシャーを使いましたが、
粘度があったので、
フ―プロで一回、荒く潰してから、マッシャーでさらに潰すという作業を
わたくしひとりで、もくもくとやりました(笑)

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昨年は水の含みが良く、
煮時間が長かったからか、
水を足す事はなかったのですが、
今年は麹を混ぜる時にかなりの粘度だっため
水を足しました。

ここで、社長(息子)、部長(嫁)も参戦。
家族の常在菌とともに氣を練り込みます^^


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社長も3年目ともなると手慣れたもので、
味噌玉を勢いよく丸めて行きます。

そして、甕に投げ込んでいくと、
重石を置くスペースが無くなってしまうほど、
甕いっぱいになってしまいました(汗

まったく計算しなかったからな。。。

塩1キロで重石の代わりにするとぴったりとなり、
ほっと、胸をなでおろしました。

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で、味噌を作った翌日、
近くに麹店があることを教えて頂くことに、、、、、

来年はそちらに麹は頼もうかしらと、、、

いや、今年、もうひと甕、
仕込んでしまおうかしら♪

四月に麹が手に入り次第、
もうひとつ違った味噌をつくろかな^^



by 係長 サン





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by devik | 2018-03-27 16:36 | つながり