愛と喜びと感謝と幸せ   ここはコニーヅ劇場


by devik
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

味噌づくり

長期の出張に出る前に
味噌づくりをしました。

f0233661_18010638.jpg


無農薬の大豆が手に入ったので、前日から水につけもどします。
18時間くらいかな?



f0233661_18010666.jpg


大豆をことこと柔らかくなるまで3時間ほどゆでて
マッシュして、
熱がひと肌ぐらいに
あるていど冷めてきたら、
玄米麹と混ぜ合わせて
味噌だまづくり。



f0233661_18010795.jpg



f0233661_18010733.jpg


味噌玉を常滑焼の
壺に投げ込みます!


f0233661_18023117.jpg



f0233661_18023195.jpg


おやすみなさい!
半年後ぐらいに
会いましょうw


by 係長 サン
[PR]
by devik | 2016-04-10 17:59 | たべもの