つみれ揚げ
2014年 08月 02日
先日、新鮮なうるめいわしをお手ごろどころじゃない
金額で安く売っていたので
切り身にして、刺身か酢のものにと買いましたが、
結局、「さつまあげ」にしました。
さつまあげといってもつみれを揚げただけのもの。
材料はイワシ4尾、ネギ、生姜、大葉、にんにく、
やまいも少々、醤油少々、酒少々、片栗粉、卵黄をフ―プロですり身にして
揚げただけ。
イワシは3枚におろして、
まず軽くフ―プロにかけ、
他のものは多少刻んだりすったりして
そのイワシのつみれ状のものに投入して、
再びフ―プロで混ぜます。
それをスプーンですくって揚げるだけ。
結構ゆるくても揚げるとふんわり。
これに刻んだゴボウやニンジンをまぜて揚げてもいいですね。
お酒の肴にとてもあいますね。
なぜか、実家ではこれを「さつま揚げ」とよんでいました(笑)
揚げたてはとても美味しいです!
by 係長 サン
金額で安く売っていたので
切り身にして、刺身か酢のものにと買いましたが、
結局、「さつまあげ」にしました。
さつまあげといってもつみれを揚げただけのもの。
材料はイワシ4尾、ネギ、生姜、大葉、にんにく、
やまいも少々、醤油少々、酒少々、片栗粉、卵黄をフ―プロですり身にして
揚げただけ。
イワシは3枚におろして、
まず軽くフ―プロにかけ、
他のものは多少刻んだりすったりして
そのイワシのつみれ状のものに投入して、
再びフ―プロで混ぜます。
それをスプーンですくって揚げるだけ。
結構ゆるくても揚げるとふんわり。
これに刻んだゴボウやニンジンをまぜて揚げてもいいですね。
お酒の肴にとてもあいますね。
なぜか、実家ではこれを「さつま揚げ」とよんでいました(笑)
揚げたてはとても美味しいです!
by 係長 サン
by devik
| 2014-08-02 14:20
| たべもの