愛と喜びと感謝と幸せ   ここはコニーヅ劇場


by devik
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

茄子のビッグフット

最近、いただく長茄子が美味しいので、
ほぼ毎日食べています。
最初はやきびたしのようなオーソドックスな食べ方をしていたら、
トマトも美味しいものをみつけたので、
茄子とトマトの組み合わせで最近グリルしてたべております。

昨日は、茄子をふたつにわり、中をくりぬいて
舟のようにして、
そこに詰め物にしてオーブンで焼くという
茄子のビッグフットという料理(勝手に命名)をつくりました。

f0233661_20241181.jpg


茄子を半分に切って、中を先割れスプーンなのでくりぬいたら
塩水にさらし、しばらく置き、
あくが抜けたら取り出して水気を拭き取っておきます。

f0233661_20241291.jpg


詰め物はミートソースでも、肉みそでもなんでも良いんですが、
昨晩は、ガーリックオイルで刻んだミニトマトとくりぬいた茄子の刻んだ中身を
ソテーして、塩、胡椒、エルブドプロバンスというハーブミックスで
味付けしたものを詰め物にしました。玉ねぎをいれてもO.Kよ。

f0233661_2024125.jpg


詰め物をいれて、ナチュラルチーズをのっけ(チーズはなくてもいいよ。)
200度ぐらいのオーブンで10分ぐらいかな、焦げ目がつくまで焼いてしまいます。
焼く前に、くりぬいた茄子に薄くオイルを塗っておくと焼き目がきれいになりますけど
昨日はちゃちゃっと作ったので塗るのを忘れました。

茄子があまり得意でない社長もしっかり食べることが出来て
夏を感じ、食物たちに感謝してしまう
ひとしなです。

by

追記

しっかり焼きをいれるとさらに美味しいよ。
茄子と対話してくださいね。

f0233661_21165646.jpg



係長 サン
[PR]
by devik | 2014-06-25 20:22 | たべもの