愛と喜びと感謝と幸せ   ここはコニーヅ劇場


by devik
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里芋の揚げ玉

たまねぎまるごとスープの記事で、
少しふれた昨日作ったおかずの里芋の揚げ玉もUP。

作り方はとても簡単。
里芋をマッシュして、塩をほんの少しの味付け。
それを小さじ1杯の大きさに掬い取り
片栗粉をつけ団子状にします。
それを180度ぐらいの熱くなった油で揚げるだけ。
色が少しついたら出来上がりです。

シンプルであればあるほど素材の味が楽しめます。
外側はサクッと中はトロリという感じ。
じゃがいもだとトロリとはいきませんものね。
これを
抹茶塩やチベット岩塩で楽しみます。

f0233661_1119154.jpg


この里芋の揚げ玉、
応用が利きます。

野菜炒めをあんかけにしてかけて
からめるのです。
里芋のオランダという料理に近いかな。
その際は、しっかり揚げて外側をかたくするといいですよ。


by 係長 サン
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by devik | 2014-04-04 12:33 | たべもの