愛と喜びと感謝と幸せ   ここはコニーヅ劇場


by devik
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

メタモルフォーゼなコロッケ

例えば肉じゃがをマッシュしてコロッケにしたり、
作りすぎて残ったチキンライスや
ドライカレーをボール状にして
冷凍して衣をつけてライスコロッケにしたり、
残り物を変容させてコロッケにして
美味いと
なんだか得した気分ですよね。

f0233661_1921471.jpg


昨日は久しぶりのクリームシチュウーで
(普段、牛乳をあまり飲まないし使わないので!)
つくりすぎたため
今日は
この残りのシチュウを
部長がクリームコロッケに。

このシチュウー自体、コンソメや市販のルーを使っておらず、
野菜と鶏肉のだしとハーブで味付けした
さっぱりシチュウでしたので、
クリームコロッケにはぴったりでした!

作り方はとてもカンタン!
クリームシチュウをフープロにかけて、
その緩さによって小麦を少し入れて
マッシュポテトを足すだけ。
よくかき混ぜてしばらく冷凍します。
冷凍するのは衣が付けやすくするように。

隠し味はぼくの希望で
エルブドプロバンスという
ミックスド ハーブを入れる事!
こいつをいれるとなんだか
とても香り豊かになるのです。

部長は冷凍時間を30分と少々短めにしたので
揚げにくそうでしたが
お味は抜群でした!

たまにはこんなハイカロリーなレシピも
いいかなぁ。
社長は3個じゃものたりなさそうでした(笑)

by 係長 サン
[PR]
by devik | 2014-03-19 19:21 | たべもの