名コンビ
2013年 01月 28日
やはりアボカドって、レシピがマンネリ化してしまうのですが、
マンネリでもちょいと味を変えると
また違った味わい。
昨日は、以前でもその組み合わせを紹介したことがある、
アボカドと山イモ。
名コンビです!
アボカドは、
栄養価が高く、コレステロールをさげる
不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸、リノレン酸や、
老化防止に役立つビタミンEやビタミンA,Cが含まれているそう。
山芋は
たんぱく質の消化吸収を助けるぬめり成分のムチン、ビタミンB群・
ビタミンC・カリウムなどもミネラル、食物繊維が含まれているので、
消化促進、滋養強壮効果が高く、
老化防止、美肌効果、疲労回復等の効果があるんだって。
要するにアンチエ―ジング効果期待大ですね!
今回は、わさび醤油もマヨネーズも使わず、
塩、こしょう、柚子のしぼり汁(少々)、刻みアンチョビで味付け。
アボカドと山芋のタルタル。
アボカドと山芋はサイコロ状に小さくカットして、
それに刻んだ長ネギを少々加え、
柚子のしぼり汁、アンチョビ、塩コショウでごま油(小さじ一杯)を入れる。
これを優しく混ぜて、セルクルのような筒状の容器に入れて
お皿に乗せるだけ。
超簡単。
柚子のしぼり汁はレモンを入れる時同様、
アボカドの変色を防ぐので、見た目が美しくなるし、
レモンより味がとがっていないので、おすすめです。
アイオリソースを代わりに使うとまた違う感じに。
ナムルのようでもあるので、ゴマをいれてもいいし
刻んだ海苔をふりかけてもいい。
そして、同じようにカットした
マグロをいれてもいいし、
小エビや、刻んだトマトを加えて、
パルミジャーノを上からかけても
いいけど、...
さっぱりにするなら
これがいいと思う。
名コンビが一番味わえるので!
by 係長 サン
マンネリでもちょいと味を変えると
また違った味わい。
昨日は、以前でもその組み合わせを紹介したことがある、
アボカドと山イモ。
名コンビです!
アボカドは、
栄養価が高く、コレステロールをさげる
不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸、リノレン酸や、
老化防止に役立つビタミンEやビタミンA,Cが含まれているそう。
山芋は
たんぱく質の消化吸収を助けるぬめり成分のムチン、ビタミンB群・
ビタミンC・カリウムなどもミネラル、食物繊維が含まれているので、
消化促進、滋養強壮効果が高く、
老化防止、美肌効果、疲労回復等の効果があるんだって。
要するにアンチエ―ジング効果期待大ですね!
今回は、わさび醤油もマヨネーズも使わず、
塩、こしょう、柚子のしぼり汁(少々)、刻みアンチョビで味付け。
アボカドと山芋のタルタル。
アボカドと山芋はサイコロ状に小さくカットして、
それに刻んだ長ネギを少々加え、
柚子のしぼり汁、アンチョビ、塩コショウでごま油(小さじ一杯)を入れる。
これを優しく混ぜて、セルクルのような筒状の容器に入れて
お皿に乗せるだけ。
超簡単。
柚子のしぼり汁はレモンを入れる時同様、
アボカドの変色を防ぐので、見た目が美しくなるし、
レモンより味がとがっていないので、おすすめです。
アイオリソースを代わりに使うとまた違う感じに。
ナムルのようでもあるので、ゴマをいれてもいいし
刻んだ海苔をふりかけてもいい。
そして、同じようにカットした
マグロをいれてもいいし、
小エビや、刻んだトマトを加えて、
パルミジャーノを上からかけても
いいけど、...
さっぱりにするなら
これがいいと思う。
名コンビが一番味わえるので!
by 係長 サン
by devik
| 2013-01-28 17:18
| たべもの