人気ブログランキング | 話題のタグを見る

愛と喜びと感謝と幸せ   ここはコニーヅ劇場


by devik
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

名コンビ

やはりアボカドって、レシピがマンネリ化してしまうのですが、
マンネリでもちょいと味を変えると
また違った味わい。


昨日は、以前でもその組み合わせを紹介したことがある、
アボカドと山イモ。
名コンビです!

アボカドは、
栄養価が高く、コレステロールをさげる
不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸、リノレン酸や、
老化防止に役立つビタミンEやビタミンA,Cが含まれているそう。

山芋は
たんぱく質の消化吸収を助けるぬめり成分のムチン、ビタミンB群・
ビタミンC・カリウムなどもミネラル、食物繊維が含まれているので、
消化促進、滋養強壮効果が高く、
老化防止、美肌効果、疲労回復等の効果があるんだって。


要するにアンチエ―ジング効果期待大ですね!


今回は、わさび醤油もマヨネーズも使わず、
塩、こしょう、柚子のしぼり汁(少々)、刻みアンチョビで味付け。

名コンビ_f0233661_1781830.jpg


アボカドと山芋のタルタル。

アボカドと山芋はサイコロ状に小さくカットして、
それに刻んだ長ネギを少々加え、
柚子のしぼり汁、アンチョビ、塩コショウでごま油(小さじ一杯)を入れる。
これを優しく混ぜて、セルクルのような筒状の容器に入れて
お皿に乗せるだけ。
超簡単。

柚子のしぼり汁はレモンを入れる時同様、
アボカドの変色を防ぐので、見た目が美しくなるし、
レモンより味がとがっていないので、おすすめです。
アイオリソースを代わりに使うとまた違う感じに。

ナムルのようでもあるので、ゴマをいれてもいいし
刻んだ海苔をふりかけてもいい。
そして、同じようにカットした
マグロをいれてもいいし、
小エビや、刻んだトマトを加えて、
パルミジャーノを上からかけても
いいけど、...


さっぱりにするなら
これがいいと思う。
名コンビが一番味わえるので!


by 係長 サン
by devik | 2013-01-28 17:18 | たべもの