月よりだんご
2012年 11月 02日
中秋の名月のときに、いつも社長もろとも
よくしてくださるご近所さんと
お月見をする予定だったのですが、
その時は、大雨予報で中止に。
その振替休日ならぬ振替月見を満月の時にと言っていたら、
もう満月も数日過ぎた昨日に。
私は仕事だったのですが、料理好きとしては黙ってはいられません!
ペンネのグラタンとエビとブロッコリーのオーロラソースサラダ、
そして、本日ご紹介の里芋だんごの
3品仕込んでおきました。
この里芋だんご。里芋をゆでてかわをむき
微量の塩と少量の片栗粉をいれマッシュして、まあるく成形して、
片栗粉をかるくまぶして揚げるだけの代物。
仕事中に上げるまでの仕込みをしたために
少々いびつです(笑)
基本、小さな子供の口に一口で入るぐらいの大きさにするのが
わたし好み。この大きさだと、
お酒の肴にしても最高です。
マッシュした時の塩味は味の輪郭を少し呼び戻すだけの塩味なので、
揚げた後に、抹茶塩や柚子塩、
とにかくあまりしょっぱくない塩で食べると美味しいです。
塩の種類で里芋の味の輪郭が変わるような感じ。
子供にも大人気です!
チーズを入れたら?という部長の意見もありますが、
日本酒を飲むのであれば、シンプルが一番です!
一晩あけた、今朝は日本晴れでした。
毎晩、月の満ち欠けが美しいです。
きょうもうっかり月よりだんごで
食が進みます(笑)
by 係長 サン
よくしてくださるご近所さんと
お月見をする予定だったのですが、
その時は、大雨予報で中止に。
その振替休日ならぬ振替月見を満月の時にと言っていたら、
もう満月も数日過ぎた昨日に。
私は仕事だったのですが、料理好きとしては黙ってはいられません!
ペンネのグラタンとエビとブロッコリーのオーロラソースサラダ、
そして、本日ご紹介の里芋だんごの
3品仕込んでおきました。
この里芋だんご。里芋をゆでてかわをむき
微量の塩と少量の片栗粉をいれマッシュして、まあるく成形して、
片栗粉をかるくまぶして揚げるだけの代物。
仕事中に上げるまでの仕込みをしたために
少々いびつです(笑)
基本、小さな子供の口に一口で入るぐらいの大きさにするのが
わたし好み。この大きさだと、
お酒の肴にしても最高です。
マッシュした時の塩味は味の輪郭を少し呼び戻すだけの塩味なので、
揚げた後に、抹茶塩や柚子塩、
とにかくあまりしょっぱくない塩で食べると美味しいです。
塩の種類で里芋の味の輪郭が変わるような感じ。
子供にも大人気です!
チーズを入れたら?という部長の意見もありますが、
日本酒を飲むのであれば、シンプルが一番です!
一晩あけた、今朝は日本晴れでした。
毎晩、月の満ち欠けが美しいです。
きょうもうっかり月よりだんごで
食が進みます(笑)
by 係長 サン
by devik
| 2012-11-02 15:16
| たべもの