水菜、カイワレ、玄米、海苔のマリアージュったら
2012年 02月 24日
寿司ネタで芽ネギや新香が
好きな人いると想います。
ぼくもそのひとり。
最近では、置いている店も増えていますよね。
遠い記憶なんですが
三島由起夫がアスパラのネタが
好きだったと聞いた事があります。
三島由紀夫だったかも定かではありませんが!
こうした記憶の曖昧さが伝説になるかもしれません(笑)
ところで、最近、水菜ばかり食べています。
水菜はカルシウムや鉄分が意外に多く含まれているようです。
その水菜のサラダを連日食べているんですが、
ご飯によく合うんですよね。
ぼくは海苔も大好きなので、
玄米を海苔で巻いて食べるのが
地味ですが好物なのです。
そこに水菜とカイワレ大根のサラダを
一緒に巻いてたべると、
どんぶり飯をあっという間に
たいらげることができます。
サラダの味付けは、
ネギとごま油、ごま、みりん、酢、醤油でつくった
自家製ドレッシングで!
他のサラダでもやった事が在りますが、
この組み合わせが一番ですね。
おすすめです!
宮沢賢治の有名なノートのメモに
「雨ニモマケズ」がありますが、
その中に
「一日ニ玄米四合ト味噌ト少シノ野菜ヲタベ」と
あるんですが、四合っていったら
かなりありますよね(笑)
(だけど、玄米だから実質はそんなでもいかな?)
ただ、この組み合わせなら
あっという間です!
by 係長 サン
好きな人いると想います。
ぼくもそのひとり。
最近では、置いている店も増えていますよね。
遠い記憶なんですが
三島由起夫がアスパラのネタが
好きだったと聞いた事があります。
三島由紀夫だったかも定かではありませんが!
こうした記憶の曖昧さが伝説になるかもしれません(笑)
ところで、最近、水菜ばかり食べています。
水菜はカルシウムや鉄分が意外に多く含まれているようです。
その水菜のサラダを連日食べているんですが、
ご飯によく合うんですよね。
ぼくは海苔も大好きなので、
玄米を海苔で巻いて食べるのが
地味ですが好物なのです。
そこに水菜とカイワレ大根のサラダを
一緒に巻いてたべると、
どんぶり飯をあっという間に
たいらげることができます。
サラダの味付けは、
ネギとごま油、ごま、みりん、酢、醤油でつくった
自家製ドレッシングで!
他のサラダでもやった事が在りますが、
この組み合わせが一番ですね。
おすすめです!
宮沢賢治の有名なノートのメモに
「雨ニモマケズ」がありますが、
その中に
「一日ニ玄米四合ト味噌ト少シノ野菜ヲタベ」と
あるんですが、四合っていったら
かなりありますよね(笑)
(だけど、玄米だから実質はそんなでもいかな?)
ただ、この組み合わせなら
あっという間です!
by 係長 サン
by devik
| 2012-02-24 00:36
| たべもの