愛と喜びと感謝と幸せ   ここはコニーヅ劇場


by devik
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なにげにコールスロー

さて、昨日は部長が夕方まで仕事だったこともあり、
ぼくも2品だけ、夕飯をつくりました。
2つともサラダ(笑)
野菜を無性に食べたいんです、最近。

そこで、よく作るコールスローを紹介。
材料は、キャベツ、ニンジン、大根、たまねぎ
塩、こしょう、酢、ヴェジタブルシロップ(なければメープルシロップか、オリゴ糖)
マヨネーズ少し(お好みでヨーグルト)。

創り方は簡単。

キャベツは大きめのみじんぎり、
ニンジンは薄くスライスしてみじん、
大根もみじんぎり、
玉ねぎもみじんぎり、
キャベツ以外は、同じ大きさでこまかくみじん切りするのがコツ。
キャベツは、歯ごたえを楽しむため
少し大きめに。

この材料に塩をふって、10分ぐらい置くと水分が出るので絞ります。
そして大さじ1杯ぐらいの酢を振りかけてよく混ぜて
また絞ります。酢で塩を洗う感じです。

そこにヴェジタブルシロップ小さじ2杯をいれて、よく混ぜます。
これで、こしょうをかけると、
このままでも美味しいノンオイルサラダです。

この状態に、少量のマヨネーズを加えます。
通常、マヨネーズだけで味付けをすると
後味に締りがないのですが、
マヨネーズ抜きでもしっかり美味しいので、
マヨネーズはまろやかさをつける感じの脇役で。

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水分をよく切っているので、
マスタードを加えて
サンドイッチの具にしても美味しいですよ。
おすすめ!

大根は葉に近い方のものを使えば甘くなるし、
下の方を使えばスパイシーになるので、
部位を使い分けてもいいかもしれません。
ぼくは香りづけに少量のセロリの葉を入れたりするのも
好きです!

白ワインにぴたりと決まってしまう1ピンです。

by 係長 サン
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by devik | 2012-02-23 17:32 | たべもの