愛と喜びと感謝と幸せ   ここはコニーヅ劇場


by devik
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

大根ラヴリーデイ

今は大根ラブリーデイですね。
ラヴリーデイというと
ビル・ウィザースがあたまのなかで流れてしまいます。
両手に大根をもった係長が踊りだします。

無農薬の大根、ブロコッコリーをスタッフのヒロノさんから頂いたり、
(これが美味い!特にブロッコリーはきっと生でいける!)
そして、秋田からも部長のお母さんがつくったこれまた
無農薬大根を頂いたりして、我が社は大助かりです。

昨日は、頂いた大根を漬けものにしたり、
ふろふきにしてみたりしました。

f0233661_16535961.jpg


ふろふきは甘い大根にあたると最高ですね!

大根はある程度、米粒を数粒入れたお湯でゆでて、
芯が残った状態で、昆布だし汁で完全に煮て、
煮えたら、そのだし汁につけておきました。

たれは、鶏ひきにくが残っていたので
そぼろ味噌だれにしました。
鶏肉は、
酒、片栗粉をまぶして下準備。
鍋かフライパンに
煮切ったみりん(大さじ1)、だし汁(大さじ1)、しょうがのみじんに
味噌をとき入れ、
した味をつけた鶏肉を投入して、焦げないように加熱。
そしてできあがり。
大人用には山椒か、七味を!

頂いた
大根が美味いせいか
とても上品!
感謝しかあとには残りませんでした~

by 係長 サン
[PR]
by devik | 2011-11-28 17:04 | たべもの