タイミング
2011年 10月 18日
先日読んだ本に、
バナナは黄色く色づいてから収穫されたものが
身体に好ましいと書いてあった。
でも、日本に輸入されたバナナは、ほぼ未熟なまま収穫されて
黄色く色づくまで倉庫などで熟成されていると思う。
だからなかなか熟してから収穫したものを
食べられないのではないでしょうか。
植物というのは、人や動物に食べられる状態にして
実を作るかもしれないとその本を読んで想いました。
未熟なままで収穫して、たとえそれが、そのあと熟したとしても
生命エネルギーは半減してしまうのかもしれないなと想いました。
成長しきるまえに、植物の意志を断ち切られてしまうのですもの。
実は小松菜もそうで、通常、市販されている小松菜などの野菜は
まだ小さいうちに収穫されて出荷されるのだそう。
なので、生食するにはアクが有り適さないらしいのです。
それが、なんとなくわかったのが、
先日、お客様が自家製栽培の
無農薬の立派な小松菜を
もってきてくださってからです。
あまりにも立派なので、生で食べてみると
みずみずしく、甘みがあるのです。
果物や野菜はぴたりとした収穫時期があり、
それは生命力に満ちて美味しいのだと想います。
経済や流通の問題でもしかすると
いろいろな生命エナジーが本来のありかたを
損なっているのかもしれない。
地産地消というのはそういう意味でも
理にかなっているのかもしれないね。
by 係長 サン
バナナは黄色く色づいてから収穫されたものが
身体に好ましいと書いてあった。
でも、日本に輸入されたバナナは、ほぼ未熟なまま収穫されて
黄色く色づくまで倉庫などで熟成されていると思う。
だからなかなか熟してから収穫したものを
食べられないのではないでしょうか。
植物というのは、人や動物に食べられる状態にして
実を作るかもしれないとその本を読んで想いました。
未熟なままで収穫して、たとえそれが、そのあと熟したとしても
生命エネルギーは半減してしまうのかもしれないなと想いました。
成長しきるまえに、植物の意志を断ち切られてしまうのですもの。
実は小松菜もそうで、通常、市販されている小松菜などの野菜は
まだ小さいうちに収穫されて出荷されるのだそう。
なので、生食するにはアクが有り適さないらしいのです。
それが、なんとなくわかったのが、
先日、お客様が自家製栽培の
無農薬の立派な小松菜を
もってきてくださってからです。
あまりにも立派なので、生で食べてみると
みずみずしく、甘みがあるのです。
果物や野菜はぴたりとした収穫時期があり、
それは生命力に満ちて美味しいのだと想います。
経済や流通の問題でもしかすると
いろいろな生命エナジーが本来のありかたを
損なっているのかもしれない。
地産地消というのはそういう意味でも
理にかなっているのかもしれないね。
by 係長 サン
by devik
| 2011-10-18 21:00
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