ヴェジ餃子
2011年 07月 30日
菜食であろうが、肉食であろうが、
感謝を忘れていたら身体とこころにとって
不調和なのは同じことのように感じます。
「食材にさわることは命ふれること」っていう
TVコマーシャルのコピーがありますが、
ほんとうにそうだと思います。
さて、部長の気持ちが自然と菜食に移行しているので
わが社も菜食へ移行しています。
夏野菜はエネルギーに満ちていて、
まさにありがとうという気持ちが自然とわきあがります。
昨晩は、部長手作り餃子でした。
しかも、ヴぇジ餃子です。
材料は餃子の皮、キャベツ、エリンギ、シイタケ、ダイコン、ニラ、にんにく
モロヘイヤ、長ネギ、味噌、醤油、ごま油。
ほんとうは、大葉とすった蓮根を入れる予定だったんですが、
忘れてしまったそうです。
モロヘイヤは近くのスーパーマルフジのパートのおばさんの
アドバイスらしいです。
味は、けっこうさっぱりで行ける!
いや、かなり美味いかもしれない。
さすが、部長。
胃はもたれないし、
翌朝の便通は素晴らしい(笑)
また、
揚げ餃子にすると最高だと思う。
改良点は、もちろんあって、
それは味の深みです。
さっぱりはいいんだけどね!
エリンギの代わりにシメジ、
そして、刻んだ高野豆腐か麩をいれることで
さらに巧く行く感じ。オカラでもいいかな。
今回はモロヘイヤの分量が多く、
モロヘイヤはいれるとgoodだけど、
量は控えたほうがいいかもしれない。
次は蓮根を入れて、改良してみます!
by 係長 サン
感謝を忘れていたら身体とこころにとって
不調和なのは同じことのように感じます。
「食材にさわることは命ふれること」っていう
TVコマーシャルのコピーがありますが、
ほんとうにそうだと思います。
さて、部長の気持ちが自然と菜食に移行しているので
わが社も菜食へ移行しています。
夏野菜はエネルギーに満ちていて、
まさにありがとうという気持ちが自然とわきあがります。
昨晩は、部長手作り餃子でした。
しかも、ヴぇジ餃子です。
材料は餃子の皮、キャベツ、エリンギ、シイタケ、ダイコン、ニラ、にんにく
モロヘイヤ、長ネギ、味噌、醤油、ごま油。
ほんとうは、大葉とすった蓮根を入れる予定だったんですが、
忘れてしまったそうです。
モロヘイヤは近くのスーパーマルフジのパートのおばさんの
アドバイスらしいです。
味は、けっこうさっぱりで行ける!
いや、かなり美味いかもしれない。
さすが、部長。
胃はもたれないし、
翌朝の便通は素晴らしい(笑)
また、
揚げ餃子にすると最高だと思う。
改良点は、もちろんあって、
それは味の深みです。
さっぱりはいいんだけどね!
エリンギの代わりにシメジ、
そして、刻んだ高野豆腐か麩をいれることで
さらに巧く行く感じ。オカラでもいいかな。
今回はモロヘイヤの分量が多く、
モロヘイヤはいれるとgoodだけど、
量は控えたほうがいいかもしれない。
次は蓮根を入れて、改良してみます!
by 係長 サン
by devik
| 2011-07-30 12:01
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