ジャガースープ no.3
2011年 07月 27日
さて、トウモロコシの食べ方は
意外と、ごくごく一般的な食べ方だったらしく(笑)
この歳にその食べ方が経験できてわくわくしました。
日常なにげなく習得しているものを
別なフォーカスで見ると
驚く事がたくさんありますね。
こうやって呼吸している事さえも
当たり前のようで
とても、奇跡。
当たり前と奇跡は同義語なのかなって想います!
今朝は、朝からヴィシソワーズをつくりました。
昨年ここで載せたジャガイモポタージュとは若干違う作り方です。
ジャガイモ&レンコンポタージュの作り方と混ぜ合わせた感じ。
材料はジャガイモ、ネギ、タマネギ、昆布、塩
豆乳、牛乳です。
玉ねぎと長ネギをみじんぎりにして
炒めます。
水から昆布をもどし、火をかけ沸騰したら
ジャガイモをいれます。
昆布はある程度したらとりだします。
じゃがいもくずれてきたら、
いためた玉ねぎをいれて、塩をいれます。
じゃがいもがとろとろの状態になったら
火を止めて、
豆乳と牛乳を1:2の割合でいれて、
ミキサーにかけます。
これを冷やしてできあがり!
牛乳を使わず、
オール豆乳でもいけると想います。
その場合、ジャガイモたちが冷めてから
豆乳と一緒にミキサーにかけるといいかもです!
by 係長 サン
意外と、ごくごく一般的な食べ方だったらしく(笑)
この歳にその食べ方が経験できてわくわくしました。
日常なにげなく習得しているものを
別なフォーカスで見ると
驚く事がたくさんありますね。
こうやって呼吸している事さえも
当たり前のようで
とても、奇跡。
当たり前と奇跡は同義語なのかなって想います!
今朝は、朝からヴィシソワーズをつくりました。
昨年ここで載せたジャガイモポタージュとは若干違う作り方です。
ジャガイモ&レンコンポタージュの作り方と混ぜ合わせた感じ。
材料はジャガイモ、ネギ、タマネギ、昆布、塩
豆乳、牛乳です。
玉ねぎと長ネギをみじんぎりにして
炒めます。
水から昆布をもどし、火をかけ沸騰したら
ジャガイモをいれます。
昆布はある程度したらとりだします。
じゃがいもくずれてきたら、
いためた玉ねぎをいれて、塩をいれます。
じゃがいもがとろとろの状態になったら
火を止めて、
豆乳と牛乳を1:2の割合でいれて、
ミキサーにかけます。
これを冷やしてできあがり!
牛乳を使わず、
オール豆乳でもいけると想います。
その場合、ジャガイモたちが冷めてから
豆乳と一緒にミキサーにかけるといいかもです!
by 係長 サン
by devik
| 2011-07-27 08:07
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