熟成大根(!?)
2011年 02月 13日
コニーヅは大根好き。
ただ、2週間ほど、大根を台所に
まるまる一本放置してしまった!
すると、ここ最近の乾燥状況で
すっかりふにやふにゃに。
ありゃ~。とは思わず、ぎゃくに
ふふふと、ほくそ笑むぼく。
よく冷蔵庫に残りの大根を
しぼませてしまうことありませんか?
これ、漬物用の干し大根に似た状況なんです。
これをよく洗い、厚めの短冊状にきり
塩をもむ
皮はかたいのでできるだけむきます。
乾燥具合で、そのまま味付けしてもいいのだけど、
まだ水分が残っている場合
塩でもんで1日おきます。
今回は皮も利用
皮はむきにくいのであつめに皮ごときって
皮は皮で細く切り、千切り。そして、
おなじように塩をもみ。
1日たつと水分がさらに出て
大根のうまみが凝縮するのです。
ここで砂糖大匙1杯と昆布をいれもみます。
そして、調味量を投入。
実は、ここで2パターンの味付けができます。
ひとつはニはい酢と柚子皮のみで調理するパターン。
もう一つは醤油と酢の一対一で、柚子皮と鷹の爪を入れるパターン。
今日は後者でいきました。
そして、半日漬け込めば美味しく食べることができます。
1日たつとこんな感じ!
しっかり調味液が浸透して美味しい!
調理した大根の切れっぱしや
むいた皮を意図的に乾燥させてもこんな感じに。
簡単にできる漬物だし、
大根がしぼんだ状況であればあるほど
うふふな漬物なのです!!
もちろん、新鮮な大根でも、この工程で
O.Kです!
しゃっきりみずみずしい感じになります。
by 係長サン
ただ、2週間ほど、大根を台所に
まるまる一本放置してしまった!
すると、ここ最近の乾燥状況で
すっかりふにやふにゃに。
ありゃ~。とは思わず、ぎゃくに
ふふふと、ほくそ笑むぼく。
よく冷蔵庫に残りの大根を
しぼませてしまうことありませんか?
これ、漬物用の干し大根に似た状況なんです。
これをよく洗い、厚めの短冊状にきり
塩をもむ
皮はかたいのでできるだけむきます。
乾燥具合で、そのまま味付けしてもいいのだけど、
まだ水分が残っている場合
塩でもんで1日おきます。
今回は皮も利用
皮はむきにくいのであつめに皮ごときって
皮は皮で細く切り、千切り。そして、
おなじように塩をもみ。
1日たつと水分がさらに出て
大根のうまみが凝縮するのです。
ここで砂糖大匙1杯と昆布をいれもみます。
そして、調味量を投入。
実は、ここで2パターンの味付けができます。
ひとつはニはい酢と柚子皮のみで調理するパターン。
もう一つは醤油と酢の一対一で、柚子皮と鷹の爪を入れるパターン。
今日は後者でいきました。
そして、半日漬け込めば美味しく食べることができます。
1日たつとこんな感じ!
しっかり調味液が浸透して美味しい!
調理した大根の切れっぱしや
むいた皮を意図的に乾燥させてもこんな感じに。
簡単にできる漬物だし、
大根がしぼんだ状況であればあるほど
うふふな漬物なのです!!
もちろん、新鮮な大根でも、この工程で
O.Kです!
しゃっきりみずみずしい感じになります。
by 係長サン
by devik
| 2011-02-13 21:01
| たべもの