愛と喜びと感謝と幸せ   ここはコニーヅ劇場


by devik

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たまちゃん

コニーヅコーポレーションと熱い絆で結ばれている仲間の一人

前川 珠子さん

今日は彼女の紹介ブログです。

たまちゃんは絵や詩を創るアーティストなのです。

この度、たまちゃんの個展が開かれる事になりました!

期日  10月2日〜10月30日
場所   人形町  Maharo
Tel 03-3661-9167

たまちゃんの絵は心が暖かくなる優しい波動の素敵な作品がいっぱいなのです。
コニーヅコーポレーションの社長がモデルになっている絵も素敵なのです。
ぜひぜひ、沢山の方に見て頂きたいと想いブログに紹介させて頂きました。

たまちゃんの詩で、私、部長 ときが気に入っている作品があるので紹介させて頂きます。

うれしいこと

家族が教えてくれること。
自分の身体が教えてくれること。
環境が教えてくれることに感謝します。

どうかそこから
また新しい輝きを
くみ出すことができますように




私たちの周りには沢山の素敵が溢れています。
たまちゃんの素敵を感じてみてください。
by コニーヅコーポレーション
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by devik | 2010-09-29 23:03 | 天使 | Comments(2)

おやじ、モウ一杯

ねえ,マスター
今日は酔いたい気分なんだ。

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社長はお猪口で牛乳をおかわりしほうだい。
器が変わると
気分も変わる。

by 係長 サン
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by devik | 2010-09-29 19:47 | 社長 | Comments(0)

長袖カプリチョス

彼岸花が例年より遅めに先だ咲いていますね。
やっと秋めいてきた感じ。

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ご近所さんの垣根に咲いていました。
白と赤のコントラスト。
土から生え出てきたものが
鮮やかな光を放っているのをみると
ぞくっとすることがあります。
まるで自分の指先のような
自分の背筋であるかのような
そんな感じです。

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秋明菊のつぼみも膨らんできました。
この花の形はとてもかわいらしいので
お気に入りです。
その家の前を通るたびに見ています。

花はとてもすぐれた造形をしています。
グーからパーへ
ひらいては
調和をもたらす波を
発振しているようです。

by 係長 サン
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by devik | 2010-09-29 17:38 | 植物 | Comments(0)

ワンネス

社長はあんぱんまんが最近のお気に入り。
けれど、あんぱんまんを見たいときは
「ばいきん、ばいきん」って2回繰り返すんです。
社長にとってはあんぱんまんは
ばいきんまんのユーモアと情熱に興味があるようなのです。

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たしかにあんぱんまんはとてもナイスなキャラクター。
けれどもいつもはちゃめちゃなワンダーをもたらすのは
ばいきんまん。
創造的でもある。
その行動はあんぱんまんへの愛そのものだ。
だってあんぱんまんのためだけに生まれてきたのだもの(笑)
もしかすると、ばいきんまんさえ
手を差し出せば
あんぱんまんはいつだって握手するような気もする。
毎回ではないけれど、
あの世界は単に、バイバイきーんで終わる
勧善懲悪というわけではなく
動きのなかにある調和、
ワンネスなのかもしれません。

あー。
昨晩眠れず今日になってしまいました。
こんな夜は
ねむねむおじさん。
とてもお気に入り。
散々ばいきんまんに
あんぱんまんとねむねむおじさんは
ひっかきまわされたのに、
ばいきんまんも眠りたいだけと
ねむねむおじさんが気付いた時、
おじさんはねむねむ〜と歌うのです!
この回はとても好きです。

ぼくらの日常もさしてかわらない気がする(大げさかな!)。
各自のカラー、持ち味、よろこんでいかしているのが
地球なんだね!

by 係長 サン
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by devik | 2010-09-29 02:50 | つながり | Comments(0)

おひかえなすって

空振りから
気付くことがある。

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より素晴らしいあいのて
その違いが
ぼくをみつめさせてくれる!
サンキュー

by ザ コニーヅ コーポレーション
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by devik | 2010-09-27 00:06 | 天使 | Comments(0)

してしまうクッキング

最近、部長がいろいろとがんばっている。
ぼくは、料理や家事ぜんぱん好きな方ですが、
部長のおかげでぜんぜんしません。
けれど、休日や,部長も仕事でがんばった日には
知らない間に身体が動いています。
好きな事はすぐに動いてしまいます。
とくに料理は!
だって、自分が食べたいものもたべられるじゃない?
部長はその点、毎日満足いくものを提供してくださります。
だから、部長や社長の好みに近い形で
自分の好きなものをつくります。

今朝はじゃがいもかぼちゃスープと
ピラフ風まぜごはん。

チャーハンは、
油、材料を投入する前のフライパンの加熱温度がとても重要で
ごはんをぱらぱらするのにはこの手順を通らなければなりませんが、
ごはんがぱらぱらしなくても良いと想うときもあり、
このまぜごはんができました。

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タマネギ、きゃべつ、シメジ(多め)、人参をみじんぎりにして
炒めます。味付けは塩、コンソメスープ。
炊いたごはんをボールにあけバター、粉チーズを
ふりよくかき混ぜ、
炒めた野菜たちを投入。
手早く混ぜてできあがり!
今日は面倒くさいので、
いためた野菜のフライパンを火を止め
落ち着いたら、
ご飯と、バターを投入しててばやく混ぜました。
火を止めないと、ごはんがくっつくからね。
ちなみに鉄のフライパンを使うと
鉄分がとれるということを信じて
今日は鉄のフライパン使用。

ごはんはもちもちして
あじはピラフのようなかんじ。
きのこがあるととてもいいです。
キーはきのこかも。秋の味覚。
これがなかなかうまいのです。
なんせ簡単なのがいい!
野菜を炒める時牛乳を少しいれても美味しいですよ!
チャーハンは短時間勝負。
この混ぜご飯は塩加減が肝。

動き出してしまうことから
自由度がより開けてきます。

今日は、これを食べて出発!
一日のはじまりがとても心地よかったです。



by 係長 サン
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by devik | 2010-09-26 23:46 | たべもの | Comments(0)

シンプルミートソース

先日、テレビを見ていたら
ミートソースの作り方をシェフが教えていました。
ひき肉はこげる寸前までしっかり「焼く」のだそうです。
炒めるというより
焼くのがこつみたいです、
が、
我が社のミートソースは
肉少なめ、野菜多めで、煮込みのような感じ。
昨日も、一家での帰りが遅かったので
私が調理当番。
社長も、眠くて、気性が激しくなっていたので
30分以内でつくるのを自らの義務としました。

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材料(3人分)は
ひき肉(昨日は豚ひき)100g以内
たまねぎ1個半みじん切り
人参3分1個みじん切り
しいたけみじん切り
トマト1個みじん切り
(あればセロリやピーマンもみじん切り。)
とにかく野菜をみじん切り
ホールトマト缶1缶
塩、バター
粉チーズです。
タマネギから炒め、
ひき肉をしっかり炒めて、
人参、椎茸、トマトを
つぎつぎに投入。
ホールトマト缶を入れグツグツ水分を飛ばしたら
塩を入れ、バターで調節。
超簡単です。

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社長もご満悦。
このあとぐっすり寝てくださりました。


by 係長 サン
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by devik | 2010-09-26 23:26 | たべもの | Comments(0)

チヤイの日々

最近、また飲み始めたのがチャイ。
アフタヌーンティやスターバックスでもちょいちょい
飲むのですが、
家や会社で最近飲むことが増えました。
そのチャイに
先日、お友達の町から手に入れて頂いた
蓮の花の蜜もはいっているはちみつをいれて
飲むのが幸せなひとときです。

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インド土産のチャイを以前頂いたことがあり
はまっていたのですが、
最近は手にはいりやすいものを
カルディなどで買っています。
これでもじゅうぶん。
カルダモン、シナモン、クローブ
ナツメグ、ペツパー、ジンジャーなどのスパイスが
入っているそうです。
ぽかぽか。

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ハーブが入っているものをのむと落ち着きますね。
昨日の雨でめっきり涼しくなってきました。
次の変化を楽しむ今。


全然関係ないのですが、
ラフロイグというスコッチをホットウイスキーにして
あらびき胡椒とクローブを入れて
飲むのが好きでした。
冬になったら飲んでみようかな~。
気が早いかな(笑)


by 係長サン
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by devik | 2010-09-24 11:49 | たべもの | Comments(0)

月と豚汁ブルース

部長が、スーパーでママ友に
今日はお月見だからお団子と豚汁食べるんでしょ?
と聞かれました。
部長は??????でしたが、
素直に受けとめて
今日は豚汁でした!

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ただ、中秋の名月は明日のような...(笑)
けれど、今日のお月様もとても美しいです。
ちなみに満月はあさって23日。
だから中秋の名月は満月手前です。
月はふくらむ寸前の美しさも味わい深いんですね。
*十五夜前日は待宵月、後日は十六夜月といっていずれも
お月をめでるにはうってつけの日です。

ところで、
豚汁ってお月見で食べるのでしょうか?
部長とぼくは初耳です(笑)
芋煮のかわりなのかな?

豚汁ってごぼうがはいっていないとなんだか物足りない気がします。
ごぼうとねぎによって背景が生まれる気がします。

by 係長サン
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by devik | 2010-09-21 19:46 | ひと | Comments(0)

餃子の焼き方

餃子って、いつも
2回目が巧く焼ける(笑)

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これは2回目の写真だけど。
でも
今日は、1回目からうまくやけた。
むしろ1回目のほうがうまく焼けた。

ジンクスはいつかやぶれてしまう。
それって、そこで考えたいだけだったから。
1回目がうまく焼けない事を考えたり
2回目がうまく焼けることを確信したりする。
そんな必要ない人は、
ジンクスはゴミ箱に。

きょうは1回目からうまく焼けてしまった。
なにも考えなかったからかな、
いや、
最初からいつもうまくやけていたんだね。
そう、
成功しか思わないのがこつだね。

by 係長 サン
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by devik | 2010-09-20 01:10 | たべもの | Comments(0)