愛と喜びと感謝と幸せ   ここはコニーヅ劇場


by devik

<   2010年 04月 ( 41 )   > この月の画像一覧

rice noodle 3

さて、トッピング。

こした時に残った手羽元の肉をこそぎ取り
千切りに、
そして、セロリの茎も同じように千切りに、
しいたけも同じようにきり
オリーヴオイルでいため
スープと塩コショウとラー油で味付け。
トッピングはこれでよし。

麺は5分ぐらいゆでたのかな?
そのつど硬さを確認して
芯ががかすかにのこるかという程度でざるにあげました。

どんぶりに麺をいれたらアツアツのスープをそそぎ、
ラー油をかけて
万能ねぎをちらして
トッピングをのせました。

f0233661_20504546.jpg


さて、お味は?
実に美味しい!
ほぐした鶏肉も
味わいぶかく
スープも油と麺と混じりうすく白濁します。

たりないものと言えばライムのしぼり汁、
パクチーかな?
なくても良いけどね。
ラー油とごま油が決めてかも。
かんきつ系のしぼり汁があるとやはりいいかもしれない。

スープにいれる塩は気持ち
多めのほうがいいかもしれません。
入れすぎかな?と思ったけれども、
そうでもなかった。
スープの味はかなり薄めの状態から
ちょうど良い状態に少し加えるのが良いかもしれません。


かなり、この麺は腹もちがよいです。

きょうは
部長と社長といっしょに会話すように
この場をかりて書きました。
部長も見ていると思います!



by 係長 サン
[PR]
by devik | 2010-04-30 20:59 | たべもの | Comments(0)

backgrounnd of rice noodle

そこで
やはりホーらしきものをつくろうと
思いました。

スープの材料は
手羽先の、たべない先の分を4つ
手羽元を2本
干しエビ
セロリの葉の部分
ニンニク
しょうが
(ねぎ、こぶ、干しエビを入れてもO.K!)


それを適当な分量の水(500mlぐらいかな)に
肉、しょうが、にんにくからいれ沸騰したら
セロリ、干しエビをいれました。

f0233661_20385336.jpg



ぐらぐらしてから20分ぐらい中火で
煮ました。
そして、こしたのが
このスープ。

f0233661_2042117.jpg


塩と胡椒、酢、ごま油で味をつけて
もう一度ぐらぐらと沸騰させました。
これでスープはできあがり!


つづく…
by 係長 サン
[PR]
by devik | 2010-04-30 20:43 | たべもの | Comments(0)

rice noodle

ここにカルディでかった
ライスヌードルがあります。
ビーフンより太くて、
リングイネより細いか。

f0233661_20292561.jpg


いわゆるホーにつかわれる麺のよう。
ゆで時間などいっさいの説明はなし。
いかにするか?


つづく...


by 係長 サン
[PR]
by devik | 2010-04-30 20:29 | たべもの | Comments(0)

角館(カクダテ)から

部長から
メールがありました☆


* * *

少し咲き始めました!

f0233661_17242983.jpg


by 部長 とき



* * *


角館は
桜の名所です。
桜の樹皮を使った
かば細工でも有名ですよね。
桜の時期になると
みなさん
そわそわして
天気を気にしたり
頭のなかが
桜桜桜で桜一色になります。
そうなる理由がお見えになるとわかると思います。
私の出身は秋田ではありませんが、
角館(かくだて)のお祭り、桜、街並みに
こころを奪われたひとりです。
イオヤでホジを買いに行かされそうにになりました(笑)
 ↑
なんだかわからないですよね!
角館にいつて「ホジ」はどこへ行けば売っているか聞いてみてください。
実際のところぼくもよくわかりません。

是非、カクダテにおざってたんせ!


by 係長 サン
[PR]
by devik | 2010-04-30 17:24 | 部長 | Comments(0)

呼吸と存在

きょうは
散歩にでかけたものの
とてもとても眠たくなり
家に帰ると
日が暮れるまで寝てしまいました。

f0233661_2031751.jpg


先日まで何もまとうことのないハクモクレンが
知らないうちに花をつけて
その花びらを土に返し
知らないうちに葉をたくさんつけていました。
呼吸をするということは
自らに問いかける命の意味づけで
うけとるのは喜びです、あらわすのは感謝です。

それはそれはかなり前、私は
人間がいることで
地球が迷惑なのではないかと
思う事がありました。が、
それは全然違うことが
最近わかってきました。

私と地球はつながっていて、
というより
ひとつで
喜びはシンクロするような気がします。

私は素直に
愛に基づいて
私のからだを整えていきます
愛に基づいて
自然に調和していきています

喜びは私を満たしています
喜びは地球を満たしています
喜びは常に宇宙を満たしています

最近、そんなふうに
思うのです。

社長?
そうですよね(笑)!

by  ザ コニーヅ コーポレーション
[PR]
by devik | 2010-04-29 20:42 | つながり | Comments(0)

ひとりごはん

きょうは風はつよいけれど
洗濯物が見渡す軒下には確実につるされている
そんな日です。
そんなひだからこそ
わが社をしばらく留守にしていたので
窓を全開にして
部屋に風をいれました。

部屋はしっかり呼吸しています。

今、TVで楽天対ソフトバンク戦が流れているのですが
実況が女性のアナウンサーというのも新鮮です。

昨晩から、久しぶりに自炊しなくてはならないのですが、
ひとり分を作るには、すこしばかり考えを変えなくてはならないのです。
これはいつものこと。
うっかりすると、できあいの弁当ですませてしまうのですが、
プラスお味噌汁とか、プラスおひたしとか、
つくるようにしています。

しかしながら、毎日お弁当というのも、
けっこうお金がいることにきづきます。
だから、買い物もまず野菜を購入して
3食分の献立を決めると
服の着まわしと同じで巧くいきます。

基本的に、おつまみをつくる要領で2~3品作る。
その一人飯のモードに今回はなかなかなりませ~ん!

今回は部長がシチュウーを冷凍してくれたので、
かなり助かりました。

f0233661_145361.jpg


お休みの日は、なぜかお腹がすきます(笑)
昼ごはんは、
冷やしうどんです。
大葉、万能ねぎ、しょうが、きざみのりなどの
ヤクミがあれば十分です。
麺つゆに、ごま油をひとたらしして、温玉をのせるのです。

けれど、
やはり、部長と社長とたべるごはんは格別です。
孤独を楽しむにはもうすこし時間が必要です(笑)

あたたかいので散歩に行こう!

by 係長 サン
[PR]
by devik | 2010-04-29 14:07 | 係長 | Comments(0)

ばっきゃ

角館のお父さんは
「ばっきゃ好きか?」といきなり聞いてきました。

関東では
東北のものより小さいような気がします。
こまちの窓からも
たくっくさん大きく成長したそれが群生しているのが見えました。

それはふきのとう。

f0233661_01945.jpg


角館にいったとき
ふきのとうの天ぷらをたくさんいただき
嬉しかったです。
まだ大きく伸びないうちにいただくそうです。


部長のお母さんがつくる
ばっきゃのてんぷらはとても
さくさくして美味しくて
この春が
ぼくのからだに入り込んでは
喜びをひとつひとつの細胞につたえるようでした。

ばっきゃ。

それは土からさした光なのです。



by 係長 サン
[PR]
by devik | 2010-04-29 00:01 | たべもの | Comments(0)

ホーム イン

コニーヅコーポレーション一行は仙台から
秋田の角館へ、部長の実家に行っていました!

今回は仕事という事もあり、
角館でゆっくりすることのないまま
係長の私だけひとあしはやく福生に帰りました。

f0233661_2226274.jpg


ところで、秋田でも更新できると思っていた
このぺージ。
部長の実家はPCはないけれども、
会社でEMOBILEに入っていて
ネット環境を用意していました。が、
実家のある地域は通信不能地域でした。
いずれ使えるようになるかもしれませんね。
通常の業務は携帯や電話でできたので、
ネット環境は必要なかったです(笑)
すこし格好をつけてみたかった係長です。

違うプレゼン用の機器も持ち込んでいたので、
部長のお父さんからは
「ハッタリも大事だぁ」と言われまいた。

EMOBILE自体は前まで携帯でできていた
WEB業務ができなくなったため
必要があって導入したのですが
遠出をしたときは場所によっては
やはり人頼みになってしまいそうです。
とりあえず現在はそれでいいのかな。

f0233661_22383029.jpg


今日は満月です。
部長と社長のいない部屋のすみずみまで
沈黙がゆきとどいて
素足であるく音がぺたぺたなって
ぼくの存在を楽しみます。

伝えること
伝わること
どんどん
こころにたずねよう
こころはいつもこたえている

社長と部長はゴールデンウィークに帰る予定です。


by 係長 サン
[PR]
by devik | 2010-04-28 22:35 | つながり | Comments(0)

本日は

コニーズコーポレーション一行は
宮城県塩竈にきています。

f0233661_1875874.jpg


取引先のナカノ屋(部長のお姉ちゃんち)に来ているのです。
今日の社長は饒舌です。

仙台駅に来る途中に
来る途中の
新幹線の中で
春の雪が降るのを見たり
咲き始めの桜を見たり
季節の足がゆっくりと
北に
すすんでいるのがわかります。

春の歩みととともに
わが社もきみのいるまちにまいります。

by ザ コニーズ コーポレーション
[PR]
by devik | 2010-04-22 18:18 | つながり | Comments(0)

マジックマウス

我が社はずーっとPCなしの生活でしたが
ことしの3月、macbookを導入。
いままで、ウィンドウズしか使った事がなかったので
なれるまで時間がかかると思いきや、
意外と使いやすく、感覚的に心地よいのです。

我が社の取引先の
コバ・コーポレーションや
ナカノ屋も
macを使っていたため
その後押しで決めたPC.

コバコーポレーション
のD5先生(甥っ子小2)は
「操作と、動きがなめらかなんだよね。」
とアドバイス.

f0233661_2253417.jpg


ただ、
いまひとつトラックパッドになれないため
マジックマウスを購入。
i-padもそろそろ上陸ですが、
今、我が社ではマジックマウスにやっとなれました。
結構気持ちよい滑り。
スクロールする時の感覚が
滑らかで、心地よいです。
無線で、USBもふさがないので
macbookを使っているひとにはお勧めです。
我が社では
ハーブの本の上での操作がベストみたい。


by 係長 サン



3か月後の追記:
マックブックのトラックパットにも最近慣れました(笑)
逆に、マックブックの場合、トラックパッドに慣れてしまうと
マジックマウスの出番がなくなります。
マジックマウスはデスクトップの方でしたら
マイティマウスよりはるかに使い心地がいいですし、
他のマウスよりも
マックの機能ににぴたりとフィットするマウスだと思います!
[PR]
by devik | 2010-04-20 22:10 | もの | Comments(0)