愛と喜びと感謝と幸せ   ここはコニーヅ劇場


by devik
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

丁寧に生きる

鳥のさえずりがない静かな朝を迎え、

徐々に日の光で融解した景色から
列片の鳴き声が聞こえてきます。

今日は台風一過で
降りてくる日の光がなんのフィルターも
なく落ちてくるようで
力強いです。

不安が生み出した安定の政権で
ぼくらの日常は水たまりに浮かぶ
虹色の油のような不安に移ろいやすくも、

ふと、目を外せば安らかな自然の流れ。

丁寧に生きることは、
自然をどれだけ感じられるかだと、
この頃思います。

f0233661_14335057.jpg



さて、今日は昼食に
先週はじめて行った
麺や田むらさんに再度訪問。

混雑した店内で先週頂いた時に、
良い意味でその華やかな特徴のなさと
味の清潔さに、自分の言葉出しを
ためらいました。が、

二度目の訪問で、
こだわりを表に出し過ぎないその
「華やかな特徴のなさ」の中に、
丁寧にこの中華そばが作られていることを
改めて認識しました。
ちなみに、今回はワンタン麺を頂きました。




f0233661_14384540.jpg

ワンタン麺、950円。美味しいかったです。


最近、個性の強さや、押し出された特徴に
ぼく自身、疲れているのかな(笑)

個が主張されればされるほど
不調和になったり、
過ぎたるは及ばざるごとく。

世の中、インパクトや主張だらけだと
疲れます。

今日も極力丁寧に生きています(笑)

[PR]
# by devik | 2017-10-23 14:32 | つながり | Comments(0)

sachet

無農薬のEM農法で育てられたイングリッシュラベンダーの花を
たくさん頂きました。




f0233661_13522370.jpg

既に乾燥済みなので、
花弁をほぐして、
匂い袋作り。


f0233661_13522318.jpg


ほぐす作業はとちょっとめんどくさいけど、、
その報酬は、
手や指がラベンダーの香りで良い匂い(笑)


f0233661_13522490.jpg

ひと仕事を終えたら、
眠くなりました(笑)

さすが癒しの香りですね。


by 係長 サン






[PR]
# by devik | 2017-07-08 13:51 | 植物 | Comments(0)

味噌づくり2017年

先週の日曜日の啓蟄のことを本日アップしています。
最近、ブログを書くフットワークが落ち気味ですw
世界には美しい事ばかり、書き留めておきたい事ばかり、
なのですが、、、
最近はそうしたこころを忘れてしまっている自分がいるような氣がします(笑)

時代が変化のただなかにいるからなのかもしれません。
ここで氣付きがひつようです。

さて、先日の啓蟄の日にすこし遅い味噌づくりをしました。
今年も2月が忙しく、材料の手配に遅れてしまい、
3月の5日になってしまいました。
でも、昨年は4月に作りましたからね(笑)
それでも美味しいお味噌ができましたから、
今年は早いぐらいですかねw

今回は自然農法の大豆1300グラム、玄米生麹2,000グラム、
そして、海の精(塩)800グラムでつくりました。
昨年より少し多い感じです。
塩は考えていたものが手にはいらなかったので
今年はじめて海の精を使いました。

f0233661_11264894.jpg



4日の朝から大豆を、
20時間ぐらいですかね、水に浸して
朝から大豆を3時間ほど煮ました。

f0233661_11264916.jpg

こまめに灰汁をとりながら、
コトコト。

茹であがった大豆を社長(息子)とともに潰します。
マッシャーとすりこぎでつぶしましたが、
今年は少し量が多いので手ごわかったです。
そして、いくつかの大豆の形が残ったものは指でつぶしましたw

f0233661_11264992.jpg


f0233661_11265039.jpg

今年もコニーヅ3人の手で常在菌とともに
こねこね。麹に塩を混ぜ、
潰した大豆とよく混ぜ合わせました。

f0233661_11265107.jpg


そして、
混ぜ合わせた材料をまるめて、
味噌だまをつくり
常滑焼のツボに投げ入れました。

重石はアラ塩(海精ではなく)1キロ+アルファーで
ラップの上から落としました。

ホントはラップではなく
専用の布か無添加和紙を使いたかったですが、
この課題は来年へ持ち越しです。
まぁ、無添加ラップで昨年も巧く行きましたから
問題はありません。

来年はなるべく早くにお取り寄せするしかないですね。

f0233661_11265158.jpg

あとは約10カ月ほど眠りについていただきます!
すべてのつながり感謝して待つだけですね。


家族でお味噌づくりは毎年恒例行事になりそうです。

家族の常在菌がはいるとその家にカスタマイズされた
お薬ができると伺いました。

そう、お味噌は養生を支えるお薬です。


by 係長 サン






[PR]
# by devik | 2017-03-11 11:20 | たべもの | Comments(0)

強烈な幻日

本日はケムトレイルが多いせいか
強烈な幻日が見られます。

f0233661_15264222.jpg


グラウンディングをしっかり
こころがけること。

この時期大事ですね。

by 係長 サン
[PR]
# by devik | 2016-12-08 15:23 | Comments(0)

味噌、開封

夏に部長の秋田の親戚から頂いた味噌が
とうとう無くなったので、

我が社の手前味噌を開封!
ちょっと早いけどね!

味噌づくりは今年の四月。
せめて、10か月は寝かしたかったけど。



f0233661_15280715.jpg


開けてみると、封をしていたラップのふちは
少しカビていましたが、
まったくもって、
巧いでき!

さまざまな菌と
時間、
自然のちからに感謝です。


f0233661_15280800.jpg


内側は鮮やかな色!


さっそく美味しく頂きました!


by 係長サン


[PR]
# by devik | 2016-10-29 15:25 | たべもの | Comments(0)