ちょいとジャンクに
2018年 02月 10日
最近、あまりおもちを食べなくなりました。
が、嫌いになったわけでもなく、
単に食べなくなったなぁと。
今日のお昼は先日福島屋さんで購入していた
「昔ながらのおもち」が冷蔵庫にあったので、
焼き餅にしようかと思いましたが、
このお餅、意外に
焼くのに時間がかかるのね。
昔のお餅ってそうですよね!
どうせ時間をかけるならと、
それを我が青春のレシピで頂きました^^
材料: 餅、バター
お好みで胡椒、醤油などお後で。
私は必ず海苔で巻きます!!
要するに餅のバター焼き!
昔は、バターを引いたフライパンの上で弱火で両面を
ゆっくり焼くというシンプルなものでした。
ただ、最近ではフライパンで良い焼き色がついたら
220度ぐらいのオーブンへ入れちゃいます。
その方が早いから!
アレンジは自由ですが、
ネギやあら引き胡椒をちらしてもいいでしょうね♪
もしくは、刻んだネギを一緒に焼き入れるとまた格別です。
我が家はみんなこの餅を
バターもちと呼んでます。
周りの家でもやっていると想っていたのだけど、
訊いてみると、揚げ餅はやっても、
このバターもちはやっていないみたい。
美味しいですyo!
是非お試しあれ。
しか~し、アラウンドフォーティな齢にもかかわらず、
このハイカロリーでジャンクなお餅を食すということに、
ちょっとだけ背徳感を抱いてしまうのは
わたしだけでしょうか(汗
ほどほどにね!
あくまでも、青春レシピw
by 係長 サン
が、嫌いになったわけでもなく、
単に食べなくなったなぁと。
今日のお昼は先日福島屋さんで購入していた
「昔ながらのおもち」が冷蔵庫にあったので、
焼き餅にしようかと思いましたが、
このお餅、意外に
焼くのに時間がかかるのね。
昔のお餅ってそうですよね!
どうせ時間をかけるならと、
それを我が青春のレシピで頂きました^^
材料: 餅、バター
お好みで胡椒、醤油などお後で。
私は必ず海苔で巻きます!!
要するに餅のバター焼き!
昔は、バターを引いたフライパンの上で弱火で両面を
ゆっくり焼くというシンプルなものでした。
ただ、最近ではフライパンで良い焼き色がついたら
220度ぐらいのオーブンへ入れちゃいます。
その方が早いから!
アレンジは自由ですが、
ネギやあら引き胡椒をちらしてもいいでしょうね♪
もしくは、刻んだネギを一緒に焼き入れるとまた格別です。
我が家はみんなこの餅を
バターもちと呼んでます。
周りの家でもやっていると想っていたのだけど、
訊いてみると、揚げ餅はやっても、
このバターもちはやっていないみたい。
美味しいですyo!
是非お試しあれ。
しか~し、アラウンドフォーティな齢にもかかわらず、
このハイカロリーでジャンクなお餅を食すということに、
ちょっとだけ背徳感を抱いてしまうのは
わたしだけでしょうか(汗
ほどほどにね!
あくまでも、青春レシピw
by 係長 サン
by devik
| 2018-02-10 13:10
| たべもの