あさりとたまねぎまるごとスープ
2014年 04月 04日
今日は曇り空ですが、
桜がいよいよ満開。
昨日の雨で桜の幹が漆黒になり
桜色とのコントラストが
閑かさを醸し出しています。
昨晩は仕事が早く終わったので、
部長にかわって、ぼくが晩御飯をつくりました。
ぼくの料理は瞑想みたいなところがあって
無心になれるから、毎日でも創りたいところがあります。
昨日はホウレンソウの胡麻和えと
里芋の揚げダンゴを創りましたが、
野菜を洗ったり、さっとゆでたり、あえたり、
団子をひたすら丸める作業なんて
まさに瞑想状態です。
そして、もう一品、
以前、友達がごちそうしてくれた
玉ねぎを丸ごとつかったスープを
真似して作ってみました。
というのも、時間と北海道産のミニ玉ねぎが
家にたくさんあったので、
ことこと弱火で煮るにはパーフェクトデイだったわけです。
この鍋にスープストックを注ぎ込み2時間ほど弱火でコトコト
ちなみに、味付けは昆布、干し椎茸、アサリのスープストックに
塩コショウ、ローレル、エルブドプロバンス、ニンニクオイルです。
ちなみに、アサリは蒸せば出汁がでるので、貝がひらいたら
とりだしてできあがり直前にいれてもいいかもしれませんね。
昨日はそのまま入れてしまいました。
煮込む材料は玉ねぎまるまるとニンジンのみです。
コトコト2時間ぐらい弱火で煮込んで終了。
このスープにバケットとチーズをのせて出来上がりです。
とても簡単なので、
お試しあれ!
by 係長 サン
桜がいよいよ満開。
昨日の雨で桜の幹が漆黒になり
桜色とのコントラストが
閑かさを醸し出しています。
昨晩は仕事が早く終わったので、
部長にかわって、ぼくが晩御飯をつくりました。
ぼくの料理は瞑想みたいなところがあって
無心になれるから、毎日でも創りたいところがあります。
昨日はホウレンソウの胡麻和えと
里芋の揚げダンゴを創りましたが、
野菜を洗ったり、さっとゆでたり、あえたり、
団子をひたすら丸める作業なんて
まさに瞑想状態です。
そして、もう一品、
以前、友達がごちそうしてくれた
玉ねぎを丸ごとつかったスープを
真似して作ってみました。
というのも、時間と北海道産のミニ玉ねぎが
家にたくさんあったので、
ことこと弱火で煮るにはパーフェクトデイだったわけです。
この鍋にスープストックを注ぎ込み2時間ほど弱火でコトコト
ちなみに、味付けは昆布、干し椎茸、アサリのスープストックに
塩コショウ、ローレル、エルブドプロバンス、ニンニクオイルです。
ちなみに、アサリは蒸せば出汁がでるので、貝がひらいたら
とりだしてできあがり直前にいれてもいいかもしれませんね。
昨日はそのまま入れてしまいました。
煮込む材料は玉ねぎまるまるとニンジンのみです。
コトコト2時間ぐらい弱火で煮込んで終了。
このスープにバケットとチーズをのせて出来上がりです。
とても簡単なので、
お試しあれ!
by 係長 サン
by devik
| 2014-04-04 10:46
| たべもの