人気ブログランキング | 話題のタグを見る

愛と喜びと感謝と幸せ   ここはコニーヅ劇場


by devik
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

あさりとたまねぎまるごとスープ

今日は曇り空ですが、
桜がいよいよ満開。
昨日の雨で桜の幹が漆黒になり
桜色とのコントラストが
閑かさを醸し出しています。

昨晩は仕事が早く終わったので、
部長にかわって、ぼくが晩御飯をつくりました。

ぼくの料理は瞑想みたいなところがあって
無心になれるから、毎日でも創りたいところがあります。
昨日はホウレンソウの胡麻和えと
里芋の揚げダンゴを創りましたが、
野菜を洗ったり、さっとゆでたり、あえたり、
団子をひたすら丸める作業なんて
まさに瞑想状態です。

そして、もう一品、
以前、友達がごちそうしてくれた
玉ねぎを丸ごとつかったスープを
真似して作ってみました。
というのも、時間と北海道産のミニ玉ねぎが
家にたくさんあったので、
ことこと弱火で煮るにはパーフェクトデイだったわけです。

あさりとたまねぎまるごとスープ_f0233661_10415492.jpg

この鍋にスープストックを注ぎ込み2時間ほど弱火でコトコト

ちなみに、味付けは昆布、干し椎茸、アサリのスープストックに
塩コショウ、ローレル、エルブドプロバンス、ニンニクオイルです。

ちなみに、アサリは蒸せば出汁がでるので、貝がひらいたら
とりだしてできあがり直前にいれてもいいかもしれませんね。
昨日はそのまま入れてしまいました。

煮込む材料は玉ねぎまるまるとニンジンのみです。
コトコト2時間ぐらい弱火で煮込んで終了。

あさりとたまねぎまるごとスープ_f0233661_1032193.jpg


このスープにバケットとチーズをのせて出来上がりです。
とても簡単なので、
お試しあれ!



by 係長 サン
by devik | 2014-04-04 10:46 | たべもの