テキトー部長のテキトー豆腐バーグ(とりひき肉)
2011年 02月 16日
おととい、部長が創った
豆腐バーグ。
かなり美味しかったです!
クックパッドを参考にしたようなのですが、
聞いてみるとかなり適当らしいのです(笑)
部長の適当ほど、ぴたりとしたものはありません(笑)
鶏のひきにくが少量でもボリュームがありとても美味しいので
部長からレシピを聞きました。
材料(5個分)
木綿豆腐1ちょう(よく水切りをしてください。)
鶏ひきにく(100gぐらい)クックパッドでは豚ひきだったらしいです。
しいたけ(3つ)
長ネギ(3分の1)
しょうが(少々)
全卵(一個)
(少量のれんこんのみじん切りか,すりおろしがあれば入れると美味しいです)
味噌(大さじ1.5)
塩こしょう(少々)
この材料をよくもみこんでただ焼くだけ。
らしいのです。
大事なポイントは木綿豆腐の水抜きと
みその量みたいです。
実は、部長はかなり適当につくっているので、
量は参考になるかどうかわかりません(笑)。
直感にしたがってください!!
なにごとも、対話。物との対話。
自分との対話。つくりあがっているものとの対話です!!
それはまさに余談をゆるさぬ
リッラックスな直感です。
by ザ コニーヅ コーポレーション
豆腐バーグ。
かなり美味しかったです!
クックパッドを参考にしたようなのですが、
聞いてみるとかなり適当らしいのです(笑)
部長の適当ほど、ぴたりとしたものはありません(笑)
鶏のひきにくが少量でもボリュームがありとても美味しいので
部長からレシピを聞きました。
材料(5個分)
木綿豆腐1ちょう(よく水切りをしてください。)
鶏ひきにく(100gぐらい)クックパッドでは豚ひきだったらしいです。
しいたけ(3つ)
長ネギ(3分の1)
しょうが(少々)
全卵(一個)
(少量のれんこんのみじん切りか,すりおろしがあれば入れると美味しいです)
味噌(大さじ1.5)
塩こしょう(少々)
この材料をよくもみこんでただ焼くだけ。
らしいのです。
大事なポイントは木綿豆腐の水抜きと
みその量みたいです。
実は、部長はかなり適当につくっているので、
量は参考になるかどうかわかりません(笑)。
直感にしたがってください!!
なにごとも、対話。物との対話。
自分との対話。つくりあがっているものとの対話です!!
それはまさに余談をゆるさぬ
リッラックスな直感です。
by ザ コニーヅ コーポレーション
by devik
| 2011-02-16 19:25
| たべもの