シンプルミートソース
2010年 09月 26日
先日、テレビを見ていたら
ミートソースの作り方をシェフが教えていました。
ひき肉はこげる寸前までしっかり「焼く」のだそうです。
炒めるというより
焼くのがこつみたいです、
が、
我が社のミートソースは
肉少なめ、野菜多めで、煮込みのような感じ。
昨日も、一家での帰りが遅かったので
私が調理当番。
社長も、眠くて、気性が激しくなっていたので
30分以内でつくるのを自らの義務としました。
材料(3人分)は
ひき肉(昨日は豚ひき)100g以内
たまねぎ1個半みじん切り
人参3分1個みじん切り
しいたけみじん切り
トマト1個みじん切り
(あればセロリやピーマンもみじん切り。)
とにかく野菜をみじん切り
ホールトマト缶1缶
塩、バター
粉チーズです。
タマネギから炒め、
ひき肉をしっかり炒めて、
人参、椎茸、トマトを
つぎつぎに投入。
ホールトマト缶を入れグツグツ水分を飛ばしたら
塩を入れ、バターで調節。
超簡単です。
社長もご満悦。
このあとぐっすり寝てくださりました。
by 係長 サン
ミートソースの作り方をシェフが教えていました。
ひき肉はこげる寸前までしっかり「焼く」のだそうです。
炒めるというより
焼くのがこつみたいです、
が、
我が社のミートソースは
肉少なめ、野菜多めで、煮込みのような感じ。
昨日も、一家での帰りが遅かったので
私が調理当番。
社長も、眠くて、気性が激しくなっていたので
30分以内でつくるのを自らの義務としました。
材料(3人分)は
ひき肉(昨日は豚ひき)100g以内
たまねぎ1個半みじん切り
人参3分1個みじん切り
しいたけみじん切り
トマト1個みじん切り
(あればセロリやピーマンもみじん切り。)
とにかく野菜をみじん切り
ホールトマト缶1缶
塩、バター
粉チーズです。
タマネギから炒め、
ひき肉をしっかり炒めて、
人参、椎茸、トマトを
つぎつぎに投入。
ホールトマト缶を入れグツグツ水分を飛ばしたら
塩を入れ、バターで調節。
超簡単です。
社長もご満悦。
このあとぐっすり寝てくださりました。
by 係長 サン
by devik
| 2010-09-26 23:26
| たべもの