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愛と喜びと感謝と幸せ   ここはコニーヅ劇場


by devik
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とろとろ

今日は,私、係長が朝食当番です!

朝から、オムライスでいいかな?って
部長に聞いたら、
しぶしぶo.kをもらいました。

オムライスのケチャップライスは
炒めた具にトマトジュースを入れ
ケッチャップをいれました。
具に干しえびをいれたので
その風味にクセがあり、
部長に干しえびはいらなかったと言われました〜。

トマトと干しえびの相性は
パスタでは良かったのですが
たまごが入ると
その風味が際立ってしまうような気がします。

ただし、
たまごのとろとろは気に入ってもらえました!

社長も完食です!
よかったー。

とろとろ_f0233661_10373568.jpg


このとろとろ卵、実は
ソースぽく仕立ててあるのです。

材料は
卵3、牛乳1(生クリームがあれば生クリームで)、塩(入れなくてもいいよ)
とろけるチーズ(ほんの少し)

作り方は簡単。
熱したフライパンに油(バターをひき)
混ぜた材料を入れる、(この時点で火を消してもo.k)
手早くかき混ぜてクリーム状にとろとろになったら
ボウルに戻します。
この時、固くなっているたまごの部分も入れて、
スプーンでかき混ぜると
とろとろたまごソースのできあがり!

ほんとうのところ
たまごで巻くオムライスのほうが
私、係長好み(笑)

飲食業にいた時にこのやり方を
聴いてしっていたのですが
試したのは今日が初めて!

料理って、常識を外れた所から
つくると思わぬ発見がよくあります。
もちろん基本があって
出来る発展方法なのですが。
これれは料理に限った事ではないみたい。

ある詩法に、
遠い関係性のもの同士を
結びつけると
大きな発見、詩を生み出す事があるというものがあります。

これは脳のシナプスをあらたに創るのにも似ているかもしれません。

ときにひらめきは
意外な方法論をとったりするもの。

料理や日常のなかで
そうしたひらめきが思い浮かび
実行したくなる
たのしみがあるのです!


by 係長 サン
by devik | 2010-09-05 10:52 | たべもの