ヴィシーでなくコニーヅ田舎風ジャガイモポタージュ
2010年 08月 16日
さて、ブッダの事を考えていたら
ブッダがぼくらと同じような日常をおくっていたように
感じました。ただ、幸せ感覚が「人並みはずれ」ていた!!
そんな感じ。いつも宇宙とつながって一体であり、
地球のさざ波にも肉体は揺れているそんな感じです。
そう、
ぼくらとおなじ。
さて、
食欲ありますか?
東京の気温は38度だったらしですね。
体も熱ぽいのもうなずけます。
ぼくはお腹がすくのですが、
何をたべたらいいかわかりません。
特に朝は。
今晩、料理創作欲が湧き、
明日朝のためにジャガイモのポタージュをつくりました。
それを冷やして、ヴィシソワーズぽく頂こうかしら。
たちあがりとても簡単でしょ?
まずはコフキ芋をつくる要領で
芋がかくれるかどうかというぐらいのお湯で
じゃがいもをゆでます。
じゃがいもが柔らかくなってきて崩れるようになったら
水が少し残っている状態でバターを入れマッシュしていきます。
この時、ざるやこし器でこしたらより滑らかになるけど
ここは田舎風なので、ざらっとした触感をのこしたままで行きます。
おーっと、火が強いとすぐこげちゃうよ。あえて、フープロは使わない。
マッシュしたジャガイモに少しづつ牛乳を入れていきます。
このときは、火加減は超弱火。
少しいれては滑らかにかきまぜ、
クリーミーにしていきます。
この時、コンソメスープを少しいれます。
(ジャガイモを鶏がらスープでゆでてもO.K!
できるだけさっぱりしたいので。
コンソメをいれなくてもいい人はいれなくても。
昆布だしでもいけるかも。)
パルメザンチーズを入れてもいいし、生クリームがあるとゴージャス。
ただくどくならないのが夏用です。
ある程度の硬さと、ゆるさをお好みで選んで
塩で味を調えます。
塩加減は冷やす場合は少し多め。
でも、クリーム系の塩加減は少しのさじ加減で
飲めなくなるぐらい塩からくなるから気をつけて。
透き通るまでいためた、玉ねぎの超みじん切りか
長ネギのみじん切りを投入して
風味付け。
味見用。本日、私は万能ねぎを散らしました。パセリでもいいね。
このスープに、ホールコーンをいれてもいいし
ミックスヴェジタブルをいれてもいい。
というのは、
実は、これ、社長用の食事なのです。
ぼくの好物のジャガイモのスープ。
それは社長もどうやら同じみたい(笑)
明日の朝、目覚めるのがたのしみ!
そう、この今も
幸せだから、
さらなる幸せな未来がえがけるのかもね。
つづく...
by 係長 サン
ブッダがぼくらと同じような日常をおくっていたように
感じました。ただ、幸せ感覚が「人並みはずれ」ていた!!
そんな感じ。いつも宇宙とつながって一体であり、
地球のさざ波にも肉体は揺れているそんな感じです。
そう、
ぼくらとおなじ。
さて、
食欲ありますか?
東京の気温は38度だったらしですね。
体も熱ぽいのもうなずけます。
ぼくはお腹がすくのですが、
何をたべたらいいかわかりません。
特に朝は。
今晩、料理創作欲が湧き、
明日朝のためにジャガイモのポタージュをつくりました。
それを冷やして、ヴィシソワーズぽく頂こうかしら。
たちあがりとても簡単でしょ?
まずはコフキ芋をつくる要領で
芋がかくれるかどうかというぐらいのお湯で
じゃがいもをゆでます。
じゃがいもが柔らかくなってきて崩れるようになったら
水が少し残っている状態でバターを入れマッシュしていきます。
この時、ざるやこし器でこしたらより滑らかになるけど
ここは田舎風なので、ざらっとした触感をのこしたままで行きます。
おーっと、火が強いとすぐこげちゃうよ。あえて、フープロは使わない。
マッシュしたジャガイモに少しづつ牛乳を入れていきます。
このときは、火加減は超弱火。
少しいれては滑らかにかきまぜ、
クリーミーにしていきます。
この時、コンソメスープを少しいれます。
(ジャガイモを鶏がらスープでゆでてもO.K!
できるだけさっぱりしたいので。
コンソメをいれなくてもいい人はいれなくても。
昆布だしでもいけるかも。)
パルメザンチーズを入れてもいいし、生クリームがあるとゴージャス。
ただくどくならないのが夏用です。
ある程度の硬さと、ゆるさをお好みで選んで
塩で味を調えます。
塩加減は冷やす場合は少し多め。
でも、クリーム系の塩加減は少しのさじ加減で
飲めなくなるぐらい塩からくなるから気をつけて。
透き通るまでいためた、玉ねぎの超みじん切りか
長ネギのみじん切りを投入して
風味付け。
味見用。本日、私は万能ねぎを散らしました。パセリでもいいね。
このスープに、ホールコーンをいれてもいいし
ミックスヴェジタブルをいれてもいい。
というのは、
実は、これ、社長用の食事なのです。
ぼくの好物のジャガイモのスープ。
それは社長もどうやら同じみたい(笑)
明日の朝、目覚めるのがたのしみ!
そう、この今も
幸せだから、
さらなる幸せな未来がえがけるのかもね。
つづく...
by 係長 サン
by devik
| 2010-08-16 21:44
| つながり